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Fac­to­res de ries­go. Una par­te im­por­tan­te de la po­bla­ción adul­ta pa­de­ce di­fe­ren­tes gra­dos de en­fer­me­dad car­dio­vas­cu­lar. Los fac­to­res de ries­go son con­di­cio­nes que se pue­den pre­sen­tar a lo lar­go de la vi­da, que afec­tan ne­ga­ti­va­men­te al co­ra­zón y los va­sos san­guí­neos, da­ñan­do su es­truc­tu­ra y de­te­rio­ran­do su fun­cio­na­mien­to. Con el tiem­po pue­den cau­sar en­fer­me­dad vas­cu­lar pe­ri­fé­ri­ca, Ac­ci­den­te Ce­re­bro ­Vas­cu­lar (ACV) o in­far­to del co­ra­zón. Aun­que hay dis­tin­tas pre­dis­po­si­cio­nes ge­né­ti­cas pa­ra que es­to ocu­rra, los fac­to­res de ries­go sue­len es­tar re­la­cio­na­dos con há­bi­tos no sa­lu­da­bles y otras si­tua­cio­nes mo­di­fi­ca­bles.

Los prin­ci­pa­les fac­to­res de ries­go car­dio­vas­cu­lar mo­di­fi­ca­bles son:

Hi­per­ten­sión ar­te­rial

Dia­be­tes

Ta­ba­quis­mo

So­bre­pe­so y obe­si­dad 

Es­trés y personalidad 

An­ti­con­cep­ti­vos ora­les 

Hi­pe­ru­ri­ce­mia

 

Hi­per­ten­sión ar­te­rial. Es el au­men­to de la pre­sión ar­te­rial. Pa­ra diag­nos­ti­car­la se de­ben ob­te­ner va­lo­res ele­va­dos en tres me­di­cio­nes con­se­cu­ti­vas o bien a tra­vés de un mo­ni­to­reo am­bu­la­to­rio de la pre­sión ar­te­rial, en el que se ha­llen va­lo­res ele­va­dos en más del 50% de las me­di­cio­nes rea­li­za­das du­ran­te el es­tu­dio.

Pre­sión ar­te­rial nor­mal: 120/80. 

Bor­der­li­ne: 140/90.

Hi­per­ten­sión ar­te­rial ma­yor a 140/90.

 

Hi­per­co­les­te­ro­le­mia. El co­les­te­rol es una sus­tan­cia que for­ma par­te de las cé­lu­las del or­ga­nis­mo. Cuan­do su­pe­ra los va­lo­res nor­ma­les se trans­for­ma en un fac­tor de ries­go car­dio­vas­cu­lar.

 

Va­lor nor­mal: 200 mg/dl.

Mar­gi­nal­men­te ele­va­do: 200-239 mg/dl.

Va­lor ele­va­do: ma­yor de 240 mg/dl.

De­be te­ner­se en cuen­ta el co­les­te­rol bue­no (HDL), por­que lim­pia los va­sos san­guí­neos.

Su va­lor de­be ser ma­yor a 40 mg/dl (hom­bre) - 50 mg/dl (mu­jer).

El co­les­te­rol ma­lo (LDL) de­be ser me­nor a 115 mg/dl.

 

Dia­be­tes. Es el au­men­to de los ni­ve­les de glu­co­sa en la san­gre, ma­yo­res a 110 mg/dl he­mo­glo­bi­na gli­co­si­la­da ma­yor al 6% y una cur­va de to­le­ran­cia a la glu­co­sa en don­de la glu­ce­mia a las dos ho­ras de­be ser me­nor a 140 mg/dl.

Hay 2 ti­pos de dia­be­tes:

Ti­po I: in­su­li­no­de­pen­dien­te. 

Ti­po II: no in­su­li­no­de­pen­dien­te.

 

Ta­ba­quis­mo. Es un fac­tor de ries­go car­dio­vas­cu­lar pro­por­cio­nal al con­su­mo de ta­ba­co. Si se con­su­men más de 20 ci­ga­rri­llos por día, el ries­go es dos o tres ve­ces su­pe­rior a los no fu­ma­do­res.

 

So­bre­pe­so y obe­si­dad. Es el au­men­to de la gra­sa en el or­ga­nis­mo y se mi­de a tra­vés del In­di­ce de Ma­sa Cor­po­ral (IMC). Su va­lor nor­mal es me­nor a 26,5 kg/m2 (hom­bre) /25 kg/m2 (mu­jer).

 

Es­trés y per­so­na­li­dad. El ti­po de per­so­na­li­dad y la ca­pa­ci­dad pa­ra ma­ne­jar el es­trés se han con­si­de­ra­do des­de siem­pre, im­por­tan­tes fac­to­res pa­ra la sa­lud.

Ti­po A: per­so­na ob­se­si­va, com­pul­si­va, muy am­bi­cio­sa e im­pul­si­va, con sen­sa­ción de ur­gen­cia pa­ra re­sol­ver to­do ti­po de si­tua­cio­nes, et­cé­te­ra.

Ti­po B: per­so­na más tran­qui­la, pa­cien­te, más cal­ma­do y to­le­ran­te, et­cé­te­ra.

La per­so­na­li­dad ti­po A es la que tie­ne ma­yor ries­go car­dio­vas­cu­lar.

 

An­ti­con­cep­ti­vos ora­les. El con­su­mo de an­ti­con­cep­ti­vos fa­vo­re­ce el au­men­to de la pre­sión ar­te­rial y las trom­bo­sis vas­cu­la­res, por lo que de­be ser man­te­ni­do ba­jo es­tric­to cri­te­rio y con­trol mé­di­co.

 

Hi­pe­ru­ri­ce­mia. Es el au­men­to del áci­do úri­co en el or­ga­nis­mo, por un tras­tor­no en su me­ta­bo­lis­mo. En­fren­ta ma­yor ries­go el pa­cien­te que pa­de­ce go­ta, una de las for­mas de ar­tri­tis más do­lo­ro­sas, que se ma­ni­fies­ta cuan­do se acu­mu­la de­ma­sia­do áci­do úri­co en el cuer­po.

 

Pre­ven­ción car­dio­vas­cu­lar

 

- Rea­li­zar ac­ti­vi­dad fí­si­ca 40 mi­nu­tos dia­rios, cinco días por se­ma­na. Es­to dis­mi­nu­ye el co­les­te­rol to­tal, el co­les­te­rol LDL, tri­gli­cé­ri­dos, pre­sión ar­te­rial, pe­so y ma­sa cor­po­ral, au­men­ta el co­les­te­rol HDL y dis­mi­nu­ye la glu­ce­mia.

- No fu­mar.

- Man­te­ner el IMC me­nor a 26,5 kg/m2 (hom­bre)/25 kg/m2 (mu­jer).

- Man­te­ner la pre­sión ar­te­rial me­nor a 135/85.

- Man­te­ner el co­les­te­rol to­tal me­nor a 190 mg/dl.

- Man­te­ner el co­les­te­rol LDL me­nor a 115 mg/dl.

- Man­te­ner co­les­te­rol HDL ma­yor a 40 mg/dl (hom­bre) - 50 mg/dl (mu­jer).

- Man­te­ner los tri­gli­cé­ri­dos me­nores a 150 mg/dl.

- Man­te­ner glu­ce­mia me­nor a 110 mg/dl o he­mo­glo­bi­na gli­co­si­la­da me­nor a 6%.

- Man­te­ner la cir­cun­fe­ren­cia ab­do­mi­nal has­ta 102 cm (hom­bre)/88 cm (mu­jer).

- Lle­var una die­ta ade­cua­da. El so­bre­pe­so au­men­ta seis ve­ces la po­si­bi­li­dad de de­sa­rro­llar hi­per­ten­sión ar­te­rial.

 -Evi­tar el con­su­mo de fiam­bres, em­bu­ti­dos, con­ser­vas, ahu­ma­dos, et­cé­te­ra.

- Re­du­cir el con­su­mo de sal, no agre­gar­le a los ali­men­tos que con­su­me, ya que los mis­mos con­tie­nen la can­ti­dad su­fi­cien­te de sal que el or­ga­nis­mo ne­ce­si­ta.

- Li­mi­tar el con­su­mo de al­co­hol: má­xi­mo per­mi­ti­do 200 cc en el hom­bre/100 cc en la mu­jer.

- La die­ta hi­po­pu­rí­ni­ca (dis­mi­nu­ción del con­su­mo de car­nes ro­jas) es re­co­men­da­ble en ca­so de te­ner va­lo­res ele­va­dos de áci­do úri­co.

 

 

Dr. Carlos Leonardo Ortega

Especialista en Cardiología

Mp 16853

Me 5043

Po­li­con­sul­to­rios Amel